СУДЕБНОЕ ЗАСЕДАНИЕ

(2 марта 1999 г. - До перерыва)

Прохорычева Е.И.: Пожалуйста, называйте правильно вашу фамилию, имя, отчество.
Буренков Д.Г.: Буренков Дмитрий Геннадиевич.
Прохорычева Е.И.: Вы допрашиваетесь по делу в качестве свидетеля. Суд вас предупреждает, что вы несете уголовную ответственность за дачу ложных показаний, за отказ от дачи показаний и суду вы должны говорить только правду. Вам понятно?
Буренков Д.Г.: Да. Понятно.
Прохорычева Е.И.: Ну, вам понятно в связи, с чем вы приглашены? Вы нам подробно все рассказывайте, все, что связано с Религиозной общиной Свидетелей Иеговы.
Буренков Д.Г.: Прокурор утверждает, что религиозная организация посягает на личность, на права и свободу граждан. Но я считаю, что это утверждение и этот иск не правомерен, потому что я знаю организацию Свидетелей Иеговы изнутри.
Прохорычева Е.И.: С какого времени?
Буренков Д.Г.: Крестился я в 1994 году, и с 1995 года я являюсь добровольным сотрудником Управленческого Центра Региональной религиозной организации Свидетелей Иеговы.
Прохорычева Е.И.: С 1995 года?
Буренков Д.Г.: Да, с 1995 года.
Прохорычева Е.И.: А что значит добровольный сотрудник?
Буренков Д.Г.: Добровольный сотрудник то, что я выразил желание работать, служить именно в этом месте, в Вефиле. Добровольность, она подразумевает то, что меня никто не заставлял это делать. Просто это мое желание, что я туда поехал, и мое желание, когда я оттуда уеду. То есть, все зависит от меня. Но я рад находиться в этом месте, я ряд, что мое образование и мои знания помогают мне в разных собраниях, моим духовным братьям и сестрам. В 1994 году я закончил Автомобильно-дорожный институт московский, по специальности инженер по организации перевозок и управлению на автомобильном транспорте. Но вы знаете, что основная деятельность религиозной организации, это обучение других Библии с помощью этой книги, с помощью других публикаций, основанных на Библии. Для этого нужно в разные города доставлять библейскую литературу. Для этого необходим транспорт, и он должен функционировать и работать. Поэтому я занимаюсь именно этим делом.
Прохорычева Е.И.: Чем вы занимаетесь?
Буренков Д.Г.: Транспортным вопросом. Организую или разрабатываю маршруты, как доставляется литература. Также я ответственный за лицензирование на автомобильном транспорте, также ответственный за перевозки грузов и пассажиров по территории России и в международном сообщении. Для этого дополнительно я уже после института прошел обучение двухгодичное, двухступенчатое обучение, чтобы заниматься этой деятельностью. Также я являюсь ответственным за безопасность дорожного движения на автомобильном транспорте. Все документы тоже есть, подтверждающие образование и обучение. И для меня, действительно, ценно, что я могу своими силами и такими возможностями помогать соверующим выполнять такую работу, такое служение.
Прохорычева Е.И.: Вы нам расскажите, как вы решили придти к тому, чтобы посвятить себя этому всему. С чего все началось?
Буренков Д.Г.: Ну, я всегда размышлял о смысле жизни, о Боге, хотя родители не были религиозными, атеисты, хотя моя бабушка, мама моей мамы. Она старовер, до сих пор она жива, ей 92 года. Ну, тоже она много мне рассказывала и о Боге, и о Библии. Даже, в 10 лет, когда родители мои были в командировке, я просил бабушку, чтобы она меня крестила, потому что я не был крещен в малолетстве. Ну, тоже это произошло. Ну, всегда я знал, что Бог существует, но как ему служить, как к нему придти, всегда был вопрос. Даже учась в школе, у меня уже была Библия, я ее читал, но много не понимал. Также видел, как действуют религиозные руководители или религиозные служители и считал, что, по крайней мере, что с Библией это расходится. То есть, я читал в Библии, что не нужно поклоняться иконам, что это просто идолопоклонство.
Прохорычева Е.И.: В Библии это написано?
Буренков Д.Г.: Да, в Библии это написано. Если хотите, я могу несколько мест обратить внимание. Например. Послание Иоанна, престарелый уже апостол он в 1 Послании Иоанна 5 главе 21 стихе написал "Дети, храните себя от идолов. Аминь". И также христиане, они были обучены на Еврейских писаниях. Везде в Еврейских Писаниях мы тоже можем заметить, что всегда говорилось, что не нужно создавать себе кумира, не нужно создавать себе никакое изображение. Например, 10 заповедей. Ведь многие их знают прекрасно, стараются даже следовать этим 10 заповедям, но одна из заповедей, например, 4 заповедь: "Не сотвори себе никакого кумира, никакого изображения, не поклоняйся им и не служи им. Ибо я, Господь Бог твой". Тоже я видел это в Библии, но я всегда видел, что люди идут поклоняться или, например, какой-то одной богородице, другие молятся другой богородице. У меня были всегда мысли. Почему, почему всегда какие-то различия. Или кто-то ставит свечку одной иконе, а другой говорит: "Туда не надо ставить. Вот давайте моему постави. Он поможет". Через всю Библию проходит красной нитью, что только Бог, Он, спасает и Он помогает. То есть, были такие вопросы. И уже учась в институте, всегда Библия была дома, она была рядом. Время от времени читал, но не понимал. И в Институте, как-то я встретился с человеком, он преподаватель был в институте. Он рассказывал о Боге Иегове. Я вспомнил, я смотрел фильм такой "Индиана Джонс, и храм мрака". Там, как раз говорится об имени Бога. То есть, я знал имя Бога, мне было интересно. Даже я пошел к нему сдавать как-то зачет с такой мыслью, что заговорю о Библии, что-то, может быть, получится интересное. А у него была такая особенность, он принимал зачеты, двоих сажал перед собой студентов и такая беседа непроизвольная, и потом уже он оценивал знания. И мы долго с ним беседовали о библейских вопросах.
Прохорычева Е.И.: Преподаватель, какого?
Буренков Д.Г.: Преподаватель МАДИ.
Прохорычева Е.И.: Какого предмета?
Буренков Д.Г.: Вычислительная техника.
Прохорычева Е.И.: А в связи, с чем шел у вас разговор на религиозные темы?
Буренков Д.Г.: Просто я задавал эти вопросы. Хотя преподаватель он, конечно, объяснял по предмету. Но вопрос появлялся. Мы с предметом закончили, и он долгое время посвятил, чтобы что-то рассказывать. Мы очень плодотворно время провели. Много у меня, конечно, осталось. Я ему задавал вопросы. Он тоже не совсем еще много знал по Библии. Что-то меня удовлетворяло, что-то нет. Но потом я узнал, что он изучает Библию со Свидетелями Иеговы. И многие вопросы, на которые он мне отвечал, меня удовлетворяли. И я тоже хотел изучать Библию. Просто понимать эту книгу, потому что сам я ее читал достаточно много, но не понимал. И затем уже я начал изучать Библию со Свидетелями Иеговы. Я попросил этого человека, чтобы как-то связаться с людьми, которые знают Библию. Начал изучать, начал получать ответы на свои вопросы. То есть я видел противоречия. Я даже их записывал в Библии. В одном месте так говорится, в другом иначе. Я спрашивал как это связать? Я получал абсолютно четкий ответ, который, действительно, удовлетворяет разумного человека.
Прохорычева Е.И.: Противоречие в чем видели?
Буренков Д.Г.: Противоречие, например, в различных делах. Там говорится, что подставь щеку, например, если тебя обижают, подставь вместо левой правую. Там в другом месте, например, мы говорим, или видим, что иначе. Как связывать там, какие-то вещи. Или, например, в Библии говорится, что сын не понесет вины отца, то есть каждый человек должен отвечать за себя. Но в другом месте говорится, например, будут поколения наказаны. Но есть четкие ответы на это.
Прохорычева Е.И.: Это в Библии же говорится?
Буренков Д.Г.: Да, это же написано в Библии. Это можно объяснять, что там говорится о поколении, которое пошло в плен. Когда израильтяне были завоеваны Вавилоном, там три поколения они находились в Вавилонском плену. В любом случае они несут как бы наказание за вину своих отцов, когда их переселили. То есть логично, а в то же время, каждый человек отвечает сам за себя. То есть если он живет правильно, поступает правильно, то есть он не будет отвечать за то, что делали там его папа или мама. Он за свои дела должен отвечать. И я находил, действительно эти ответы на вопросы, и в 1994 году я стал Свидетелем Иеговы. И вижу, что моя жизнь, она нисколько не ухудшилась, она просто улучшилась. Я знал много примеров своих друзей и с кем в школе учились и в институте, один уже и в Чечне погиб, другие, ну стали не очень хороший образ жизни вести. Ну, то есть я вижу, что это мне во многом помогает. Также, находясь в Вефиле, я тоже веду очень осознанный образ жизни, сам выбираю, что мне делать, как поступать. Как представление есть, что религиозная организация контролирует или что-то навязывает, но могу вас абсолютно точно уверить, что каждый человек, это личность, и он принимает свое осознанное решение. Просто интересно я могу коротко показать, как проходит мой быт в Вефиле, в каких условиях я живу.
Прохорычева Е.И.: Не надо. Скажите, пожалуйста, вот вы знаете, что ваша мама здесь выступала?
Буренков Д.Г.: Да.
Прохорычева Е.И.: Вот как с родителями. Вот вы говорите, я все время читал Библию, я изучал Библию. Родители видели это или нет?
Буренков Д.Г: Да.
Прохорычева Е.И.: Ну, я так понимаю, что это еще до поступления в МАДИ?
Буренков Д.Г.: Читал Библию? Да, я всегда ее читал, она была дома. И родители спокойно к этому относились, потому что мама, ее же мама тоже верующий человек, приехать к нам. В Белоруссии там весь дом в книгах религиозных. Мама спокойно к этому относилась.
Прохорычева Е.И.: Но, а потом, когда вот? У вас все-таки наметился определенный конфликт?
Буренков Д.Г.: Да. К сожалению, хотя я пытаюсь сделать все возможное, чтобы у нас были, действительно, хорошие отношения. Но, если говорить, то у нас, действительно, отношения с мамой, ну как должны быть у мамы и сына. То есть мама, несомненно, она любит меня. Я в этом абсолютно уверен. Также я тоже очень люблю свою маму. И пытаюсь, чтобы она тоже это понимала и видела. Например, находясь в Вефиле, последние годы, вот уже 4 года, я постоянно звоню. Минимум раз в две недели, я постоянно звоню маме или папе, кто берет трубку. Зову маму. Спрашиваю, как дела, рассказываю, как у меня дела. То же самое, как минимум 3-4 раза в год я приезжаю к своим родителям. Провожу с ними время. Минимум неделю летом всегда я провожу с родителями на даче. И если есть какое-то свободное время, я пытаюсь проводить с родителями. Даже друзья меня приглашали поехать в Финляндию, когда свободное время, отдохнуть на море, но поверьте, я стараюсь, именно ехать к родителям. И вот год назад я женился, и мы с женой прилагаем все усилия, чтобы общаться с мамой.
Прохорычева Е.И.: Скажите, пожалуйста. А вот по вашему учению те, кто не придерживается этого религиозной веры, каково их будущее, каково на сегодняшний день, на завтрашний день, каковы с ними должны быть отношения? Вот как по вашему учению?
Буренков Д.Г.: Ну, наше учение, оно полностью основано на Библии. И Библия она не разделяет верующий человек или не верующий, отношения с родителями. Например, послание к Ефесянам мы можем найти в 6 главе во 2 стихе такие слова: "Почитай отца твоего и мать, да будет тебе благо, да будешь долголетен на земле". То есть это Библия говорит, не важно, какой веры, или как родители относятся к тому, какую веру принимаешь ты. И я не разделяю своих родителей, что я Свидетель Иеговы, а они не Свидетели Иеговы. То есть всеми силами стараюсь, чтобы мы жили в мире. Какое будущее, ожидает людей.
Прохорычева Е.И.: Да. Которые не посвящают себя этой религии?
Буренков Д.Г.: Библия показывает, что мы должны со всеми силами стараться жить в мире с людьми, находить общее, стараться, ну не знаю, своей жизнью показывать правильность своего выбора. Конечно, если верить учениям Библии, то Библия показывает, что в скором времени на земле будут прекрасные условия. Будут жить добрые, справедливые, чистые, порядочные люди. То есть вот там зла, несправедливости на земле не будет. Безусловно, я уверен, что мои родные, мои близкие они тоже смогут вместе со мной жить на этой земле, и мы сможет вместе радоваться жизни и жить в счастье, и вот тех раздоров, которые сейчас в мире существуют, их не будет.
Прохорычева Е.И.: Скажите, пожалуйста. Но вот все-таки есть же понятие конца света, о котором в религии Свидетелей говорится.
Буренков Д.Г.: Нет, "конец света" такого даже нет понятия. Есть конец вот этой системы зла или конец беззакония. То есть, есть такое учение, что в определенный момент Бог вмешается в дела земли. Будет конец этой системы вещей, которая вот сейчас существует с ее злом, насилием, ненавистью. Но кто, например, будет жить дальше на очищенной райской земле, решать не нам. Каждый человек должен жить там, и он хочет жить, безусловно, каждый человек хочет жить в хороших условиях. И Библия призывает каждого, стараться размышлять. Не только там, уподобиться животным, там с утра до вечера ни о чем не задумываться, родились, выросли, вступили в брак, произвели детей, с утра до вечера заботиться там о чем-то. Нужно тоже задумывать и о духовном. То есть это важно. Важно размышлять. От этого и твоя жизнь становится удовлетворяющей, и лучше отношения с людьми. Библия она учит, как общаться, как прощать, как относиться к другим.
Прохорычева Е.И.: Скажите, пожалуйста. А вот все положения нашего светского общества, которые установлены законами и т.д., вам они известны? Вы знакомитесь с ними? Или вы считаете, что вам достаточно той религиозной литературы, тех Библии, тех брошюр, которые выпускают Свидетели Иеговы?
Буренков Д.Г.: Конечно, нет. Безусловно, нужно быть широко образованным человеком, знать все, что происходит в мире, все, что происходило раньше в мире. Даже мне по роду своей деятельности, то есть постоянно нужно и правовую систему просматривать, чтобы действительно быть специалистом. И каждый Свидетель Иеговы это разный человек. Кто-то, может быть домохозяйка, кто-то специалист в разной области. То есть, это абсолютно нормальные люди.
Прохорычева Е.И.: Скажите, пожалуйста. А вот вы свое применение в получении образования применяете, вот служа в Санкт-Петербурге, правильно?
Буренков Д.Г.: Да. В данный момент, я, действительно, очень доволен в том, что у меня есть возможность, чтобы применять.
Прохорычева Е.И.: Ну, а в чисто, материальном? Ведь на сегодняшний день у нас сегодня существует денежная система и т.д.
Буренков Д.Г.: Да. Тоже очень коротко могу обратить внимание в отношении, где я живу, в каких условиях. То есть мы с женой живем в прекрасной комнате, ну, можно сказать, что это однокомнатная квартира, с отдельной кухней, со всеми удобствами, в любое время можно регулировать тепло, независимо от времени года. Вот три снимка комнаты, где мы живем. У нас прекрасная столовая, трехразовое питание. Всегда на столе мясо, всегда на столе овощи, фрукты, то есть сейчас в наше время года. Вот такая столовая. Даже все удобства в Вефиле, чтобы быть опрятными ухоженными, чистыми. Есть прачечная. Два раза в неделю можно сдавать белье. Если не желаешь, можешь сам, например, придти в любое время сам стирать. То есть кому как нравится, кому как угодно. Вот моя жена.
Прохорычева Е.И.: Она работает?
Буренков Д.Г.: Она работает горничной. Есть также парикмахерская. Раз в три недели я посещаю парикмахерскую. Есть хорошее служение. Но важен отдых. В Вефиле все сделано, чтобы люди могли отдыхать. Раз в неделю, обязательно у нас, мы так с женой закон для семьи сделали, ходить в сауну. В Вефиле есть прекрасная сауна. Также различные спортивные. Есть возможность заниматься спортом. Лично я раз в неделю стараюсь играть в хоккей. Жена два-три раза в неделю ходит на аэробику. Другие занимаются то же, чем им нравится. Вот мы с женой в теннис. Есть зал тяжелой атлетики. Можно посмотреть. Летом всегда играю в футбол. Я его очень люблю. Разный отдых проводим. Различно. В Петергофе были на фонтанах. Ну, действительно, нормальная осмысленная жизнь. Вот четыре фотографии с нашей свадьбы. Примерно год назад она была. Мама приезжала в Вефиль. Можно увидеть.
Прохорычева Е.И.: В марте месяце.
Буренков Д.Г.: Да 28 марта у нас она была свадьба. Вот мама с папой мои на фотографии. Мама с папой Наташины. Вот в Вефиле, это в зале, в банкетном зале проходит свадьба. Вот мама в зале Царства, где проходит библейская встреча религиозная. Мама слушает библейскую речь вместе с папой, посвященной моей свадьбе. То есть прекрасно провели время. Мама была очень довольна. Она видела, где я живу, в каких условиях. И интересно, все это она, увидев, так вздохнула и сказала, мы очень кучеряво здесь живем. Мне очень понравилось это выражение. Вот мама читает нашу литературу с удовольствием. Вот мы с моей женой Наташей на даче летом. То есть всеми силами мы стараемся, чтобы находить точки соприкосновения. То есть у нас, действительно все хорошо, только единственное, что маме не нравится, что у меня другая религия, что я Свидетель Иеговы. Ну, беседуем часто, я говорю, ну мама, что хуже я стал, ну как я живу, например, или как родственники даже наши живут. Она может сравнивать. Я не пью, не курю, веду нормальный образ жизни. Это, конечно, больно и обидно.
Прохорычева Е.И.: Ну, а почему вашей маме больно и обидно?
Буренков Д.Г.: Ну я могу, например, как я считаю, почему такое происходит, высказать свою точку зрения. Конечно, быть может не очень приятно это говорить, но просто мама, я ее очень люблю, она замечательный человек, но все-таки семье вместе с папой, она принимает решения. Она всю жизнь принимала решения, хотя папа он образованный человек. Ну, вот так просто сложилось. И уже до того, когда я рос, когда я учился, мама решила для меня, чем мне заниматься в жизни и вообще каким я должен быть, к сожалению. И уже заканчивая институт, я должен был делать это. В конце пятого курса я уже должен был работать на определенной работе. И я уже знал, что это будет за работа. Представьте после окончания института у меня уже должна быть свое личная машина с водителем. То есть работа с утра до утра. Полнейшее зарабатывание денег.
Прохорычева Е.И.: Что это за работа я не поняла, с личным автомобилем?
Буренков Д.Г.: Это после окончания института, работа по специальности. То есть, вы можете себе представить, что это за работа, то есть вы себе можете представить. Какой-то пацан, после института и у него должен быть личный водитель.
Прохорычева Е.И.: Это родители вам нашли такую работу.
Буренков Д.Г.: Да. Эта работа уже была найдена, и я уже должен был на нее идти.
Прохорычева Е.И.: Личный водитель? Фактически, какой род работы, что вы должны были выполнять? Что входило в ваши обязанности?
Буренков Д.Г.: Что-то связанное,... в транспортной фирме работать. Конечно, это замечательно, и я очень благодарен родителям, маме за эту заботу. Но я просто ей показал. Мама ну, с утра до вечера я должен сидеть в этой конторе и заниматься этим делом. Но я считаю, что духовное, духовное оно должно быть на первом месте. Ну не будет у меня времени.
Прохорычева Е.И.: Кем вы работали после?
Буренков Д.Г.: После окончания института по специальности? По специальности я не работал.
Прохорычева Е.И.: А по какой работе?
Буренков Д.Г.: Полгода я проработал электриком, а потом около года я проработал дворником.
Прохорычева Е.И.: А вот дворником? Чем вызвана эта работа, когда вы специалист уже? Как я понимаю, вы еще учились бесплатно за образование.
Буренков Д.Г.: Да. Бесплатно.
Прохорычева Е.И.: Государство дало вам вот такое высшее образование, которое многие вообще не могут получить, в силу своей неспособности, будем так говорить и в силу того, что вынуждены после школы сразу идти работать и зарабатывать себе деньги.
Буренков Д.Г.: Я искал сразу после окончания института работу по специальности, которая, действительно, была бы и оплачиваема и в то же время, не с семи утра и до восьми вечера. Все-таки, ну это тяжело работать, вот именно целый рабочий день. Видя, как устроились мои друзья, то есть в различные автопарки, в различные автохозяйства, там была зарплата очень мизерная, очень мизерная зарплата. Работая вот этим дворником, я работал три часа в день, я получал практически в два раза больше, чем двое моих друзей после окончания института. Ну, даже отец говорил, конечно, это лучше этим заниматься, чем целый день просиживать штаны и получать в два раза меньше. Ну, я считал, что на данный момент, пока такое положение в стране, может быть это лучший вариант. Но в то же время я искал работу.
Прохорычева Е.И.: Электриком, дворником, кем вы еще работали?
Буренков Д.Г.: Все.
Прохорычева Е.И.: И потом уже пошли работать в Вефиль.
Буренков Д.Г.: Да, и после этого, дворником я уволился и уехал.
Прохорычева Е.И.: Вы заполняли анкету?
Буренков Д.Г.: Да. Конечно, в собрании есть анкета.
Прохорычева Е.И.: В Вефиль вы ушли в 1995 году?
Буренков Д.Г.: Да, в 1995 году.
Прохорычева Е.И.: А с супругой вы познакомились в каком году?
Буренков Д.Г.: Тоже в 1995 году.
Прохорычева Е.И.: Прямо когда вы пришли жить в Вефиль?
Буренков Д.Г.: Она жила в Санкт-Петербурге. Просто случайно мы как-то пересеклись, где-то в театре. В театр ходили, познакомились.
Прохорычева Е.И.: А ее родители, где живут?
Буренков Д.Г.: Ее родители живут в Коврове. Недалеко от Москвы. Как раз две недели назад мы были в Коврове у родителей Наташиных. Ну что можно сказать о родителях Наташи. Поначалу, поначалу, как только она стала Свидетелем Иеговы, тоже у папы было не понимание. Даже, может быть, ну такое неприятие. Как так, что это такое? Но сейчас. Поверьте, мы были две недели назад. Это было такое идиллические отношения или еще какие, ну вот наподобие этого. Мы прекрасно общались, мы прекрасно находили общий язык, то есть наша религия, никакие вопросы не возникали. Единственно проблема, которая была то, что родители Наташи знают, что мама вот моя собиралась пойти сюда. И как бы с сожалением говорили, зачем это делать? У вас хорошая жизнь.
Прохорычева Е.И.: Скажите, пожалуйста. Вам поскольку лет?
Буренков Д.Г.: Двадцать семь и двадцать восемь.
Прохорычева Е.И.: Детей у вас нет еще?
Буренков Д.Г.: Детей пока нет.
Прохорычева Е.И.: Скажите, а по своей службе, как вы называете в Вефиле?
Буренков Д.Г.: Служение, да.
Прохорычева Е.И.: Вы все-таки деньги какие-то получаете?
Буренков Д.Г.: Да, несмотря на то, что предоставляется такая забота, прекрасные условия, так же каждый месяц примерно по тысяче рублей я имею карманных денег, так же и моя жена. Это на различные поездки в город.
Прохорычева Е.И.: Понятно. Скажите, пожалуйста, вы, вообще воспринимается людьми, которые этой религии придерживаются, походы в театр, кино?
Буренков Д.Г.: Ну, конечно, а почему нет.
Прохорычева Е.И.: Нет, я просто спрашиваю это.
Буренков Д.Г.: Конечно, это абсолютно нормально. Конечно, кто-то, может быть, не хочет и телевизор смотреть, но это его личные трудности и проблемы.
Прохорычева Е.И.: Скажите, пожалуйста, жена Ваша тоже крещенная, да?
Буренков Д.Г.: Да, тоже в 94-м году крестилась.
Прохорычева Е.И.: Она одна у родителей?
Буренков Д.Г.: Нет, еще младший брат у нее на пять лет, по-моему, младше...
Прохорычева Е.И.: Я так поняла, ни ее родители, ни Ваши этой религии не придерживаются.
Буренков Д.Г.: Нет, не Свидетели Иеговы, да.
Прохорычева Е.И.: Понятно. А по работе Вам нужно ездить в другие города?
Буренков Д.Г.: В принципе за все мое пребывание в Вефиле не было у меня командировок в другие города, вот было у меня только в Москву пара командировок, все.
Прохорычева Е.И.: Скажите, пожалуйста, а заграницу Вы ездили?
Буренков Д.Г.: Нет, потому что вот сейчас только месяц назад я поменял свой паспорт заграничный, потому что у меня был старый еще до 1993г. Я получал, у Наташи был...
Прохорычева Е.И.: Не ездили?
Буренков Д.Г.: Не ездили.
Прохорычева Е.И.: Не ездили, ни разу не были.
Буренков Д.Г.: Нет, вообще были до..., когда был маленький ездил, в Сирии был..
Прохорычева Е.И.: То есть с родителями?
Прохорычева Е.И.: Понятно. Ну, я имею в виду то, что после того как Вы ушли служить в Вефиль, Вы не ездили?
Буренков Д.Г.: Просто прошлым летом была возможность, но я не стал делать паспорт, потому что мы решили ехать к родителям, но у нас было очень хорошее турне организовано по Европе на автобусе с заездом в разные страны через Финляндию, Швецию, Норвегию, Германию, Польшу...
Прохорычева Е.И.: Вы ездили?
Буренков Д.Г.: Нет, мы не поехали вот именно...
Прохорычева Е.И.: Не надо об этом, хорошо. У меня нет вопросов.
Народный заседатель: Скажите, пожалуйста, Вы работаете в Вефиле, да?
Народный заседатель: И у Вас имеется трудовая книжка. Как вообще Ваш стаж, идет или не идет? Как, вообще, это все у вас там воспринимается?
Буренков Д.Г.: Нет, в Вефиле у меня нет трудовой книжки, потому что каких-то трудовых отношений с Вефилем я не заключал...
Народный заседатель: Но Вы же работаете там? Вы же, наверное, заключали какой-то договор или это просто так? Вас назначили, дали Вам.
Прохорычева Е.И.: Там не заключается.
Народный заседатель: Не заключается, все
Буренков Д.Г.: Я приехал, завтра могу уехать, меня поблагодарят, и текучесть людей она есть, у кого есть возможность, тот приезжает, трудиться, служит...
Прохорычева Е.И.: Спасибо. Ваш свидетель, пожалуйста. Пожалуйста, назовите правильно фамилию, имя, отчество. ( Обращаясь к переводчику)
Бакаляр Н.М.: Мое? Бакаляр Наталья Михайловна.
Прохорычева Е.И.: Вы предупреждаетесь, что несете уголовную ответственность за правильность перевода. В подписке распишитесь, пожалуйста. Можете переводить.
Леонтьев А.Е.: Скажите, пожалуйста, сколько времени в Вефиле Вы тратите на проповедническое служение?
Буренков Д.Г.: От дома к дому или при изучении Библии? В среднем за последние четыре года 8-9 часов в месяц.
Леонтьев А.Е.: Хорошо. Скажите, пожалуйста, а если Вы завершите свою работу в Вефиле, то сможете ли Вы найти работу светскую по специальности?
Буренков Д.Г.: Безусловно, за эти три года, что я работаю как специалист, то есть я много достиг и много знаю именно в автотранспортном хозяйстве, как все функционирует, как все делается, и, думаю, проблем не будет.
Леонтьев А.Е.: А там большое хозяйство автотранспортное?
Буренков Д.Г.: В Солнечном, у нас, действительно, одно из крупнейших автохозяйств в городе. Несколько десятков единиц подвижного состава, хорошего уровня, хорошего качества, нужно за всем этим следить, нужно организовывать эту работу.
Леонтьев А.Е.: Скажите, Ваши родственники могут приехать в Вефиль, чтобы навестить Вас?
Буренков Д.Г.: Конечно, в любое время, абсолютно. Вход свободен, любой человек, приехав, может просто провести с ним экскурсию, кроме воскресенья, посмотреть все отделы, где, что происходит. В каких условиях человек живет, в любое время, в рабочее, конечно, время, вход свободен.
Леонтьев А.Е.: Что касается приглашения родственников. Требуется ли предварительное приглашение?
Буренков Д.Г.: Не знаю, о каком приглашении...
Прохорычева Е.И.: Оформление соответствующее.
Буренков Д.Г.: Нет. Если только они хотят остаться в Вефиле на три или на несколько ночей, конечно, нужно предварительно, чтобы жилье было приготовлено, и чтобы знать, что они будут, жить. Тогда нужно, конечно, предварительно сказать, на какое число мы хотим пригласить, а если просто на день, утром приехать, вечером уехать, это в любое время.
Леонтьев А.Е.: Скажите, пожалуйста, относительно взаимоотношений с Вашей мамой. Она здесь упоминала о том, что боится попасть в дом престарелых. В связи, с чем это? Она говорила, как она поняла, это рекомендация организации.
Буренков Д.Г.: Не знаю.
Леонтьев А.Е.: Говорили Вы с ней об этом или не говорили, или, может быть она читала что-то...
Буренков Д.Г.: Ну, возможно, она одно время мне показывала...У нас был журнал "Пробудитесь!" то ли в 95-м, то ли в 96-м году, назывался "Забота о пожилых". То есть, как заботиться о пожилых. И там упоминалось, что, конечно, такое происходит, с такой даже негативной точки зрения, что многие проводят старость в домах престарелых, невозможно заботиться. Но, через всю статью там проходила мысль, что христиане обязаны заботиться о родителях. И даже если сейчас что-то с моими родителями случается.... Хотя я знаю, что у них сейчас прекрасное материальное положение, у родителей моих вдвое в два-три раза доход меньше, чем у моей старшей сестры, которая работает. Она очень хорошо зарабатывает, она очень хороший специалист, и родители все равно ей помогают сейчас материально. Но если что-то со здоровьем у родителей, или что-то материально, моя священная обязанность вернуться и помогать родителям.
Леонтьев А.Е.: Относительно взаимоотношений с родителями. Вы какую-то помощь им оказывали каким-то образом, что-то помогали им делать или нет, даже служа в Вефиле?
Буренков Д.Г.: Да, как я уже говорил, три-четыре раза в год, это минимум, я приезжаю домой, летом обязательно неделю я провожу с родителями. У них есть проблемы, и на даче нужно помощь, дома есть автомобиль, никто на нем не ездит, он стоит в гараже, я приезжаю и полностью все делаю, что необходимо на даче, дома, то есть помогаю родителям, общаемся с ними.
Леонтьев А.Е.: Скажите, что касается взаимоотношений с неверующими родственниками. Как они у Вас строятся, есть ли проблемы еще с какими-то неверующими родственниками у Вас?
Буренков Д.Г.: Нет, каких-то нет проблем. Я упомянул о родителях жены, прекрасные отношения, нас любят, уважают и уважают нашу позицию, ну так мы живем, так мы верим, но мы хорошие люди.
Леонтьев А.Е.: С чем Вы связываете такие периодические осложнения в отношениях с Вашей мамой? Или они постоянны, я не знаю.
Буренков Д.Г.: Я вижу проблему в том, что мама принимает решения сама, так просто мы жили. Хочу вспомнить случай один. Я постоянно советуюсь с отцом, постоянно с ним разговариваю, хотя он не Свидетель Иеговы, но он уважает мою позицию, и мы с ним разговариваем. Вот папа, как мне поступать, вот уже столько лет я делаю все возможное и ты видишь мои усилия, которые я прикладываю, чтобы с мамой все хорошо было. Он говорит, что сынок, ты знаешь маму нашу, она не может по-другому. То есть, если она считает, что именно так, по-другому она и не будет поступать. Нужно как-то терпеть, и понимаете, я вижу, что есть улучшения, огромные улучшения. Если на первых порах, как я стал Свидетелем Иеговы, у мамы был огромный негатив к организации, то есть просто неприятие. То есть, тот человек, который со мной изучал Библию, мама очень плохо о нем отзывалась, что палку о спину сломаю, и т.д., сейчас это друг семьи, он в любой момент может придти к маме...
Прохорычева Е.И.: Хорошо. Следующий вопрос.
Леонтьев А.Е.: Скажите, Ваша мама как-то участвует в деятельности комитета по спасению молодежи? Как это влияет на Ваши взаимоотношения.
Буренков Д.Г.: Для меня это тяжелый момент, потому что я вижу именно все проблемы в наших взаимоотношениях, откуда они идут. Приезжаю я на дачу. Прекрасное общение, все хорошо, религиозные темы не подымаются, мы живем спокойно. На следующий день мама приезжает, крик, слезы, показывает очередную статью, говорит, вот мне дали, мне сказали о вашей организации, вы детей в жертву приносите, вы скоро сами самоубийством покончите. Я говорю, мама, ты же видишь, сколько лет я еще нормальный человек. Или находясь в Вефиле, например, звоню домой, все хорошо, хороший разговор, как дела, рассказываю, что у нас. Через несколько дней звоню маме, просто плачет по телефону, сынок, у меня статья, я читаю то-то, ну это просто разрушение семейных отношений, я считаю, этим комитетом. Я не хотел об этом говорить, но это так.
Прохорычева Е.И.: Понятно.
Леонтьев А.Е.: Спасибо, пока нет вопросов.
Кондратьева Т.И.: Скажите, пожалуйста, когда Вы приехали в Москву, сегодня или вчера.
Буренков Д.Г.: Нет, я уже с той недели, я приехал в четверг, по-моему.
Прохорычева Е.И.: С той недели, да? И где Вы находитесь?
Буренков Д.Г.: Дома с мамой, с папой. Правда, папа два дня назад уехал в Белоруссию....
Прохорычева Е.И.: То есть, вы остановились у родителей, там, где Вы прописаны, да?
Буренков Д.Г.: Абсолютно, не было ни одного случая приезда в Москву, чтобы я где-то у друзей останавливался.
Прохорычева Е.И.: Жена с Вами приехала?
Буренков Д.Г.: Нет, сейчас я один приехал, мы вместе с женой приезжали две недели назад.
Прохорычева Е.И.: Понятно, хорошо.
Леонтьев А.Е.: Позвольте еще один вопрос? Скажите, Ваша мама писала когда-то заявление в межрайонную прокуратуру Савеловскую? Только недавно, в 96-м году.
Буренков Д.Г.: Случайно я дома находил у нее какие-то заявления с не очень хорошими словами.
Леонтьев А.Е.: Скажите, а ее требования в конце возместить ей и моему сыну моральный и материальный ущерб в сумме сто миллионов рублей от организации, как Вы полагаете, это ее собственная идея или она была кем-то подсказана?
Прохорычева Е.И.: Она Вам говорила об этом, давайте так. Она говорила, что материальные претензии...
Буренков Д.Г.: Да, она говорила, что организация будет очень долго нам с тобой платить, потому что, они тебя отобрали. Я говорил, ну, мам, ну это же смешно и, вообще, невозможно об этом говорить. Она говорит, нет, это будет, организация будет расформирована, все матери будут удовлетворены, все будет хорошо, сынок, я за тебя буду бороться. Я объясняю, зачем это нужно...
Леонтьев А.Е.: Как Вы полагаете, это ее собственная идея или это чужая?
Буренков Д.Г.: Я не думаю, что моя мама может вообще до этого дойти, то есть у нас дома и достаток, и все прекрасно. Я не думаю, просто этот комитет разрушает нашу семью.
Прохорычева Е.И.: Скажите, пожалуйста, что за постройка барачного типа, где Вы жили до вступления в брак?
Буренков Д.Г.: Это такие сборно-разборные постройки, которые раньше, по-моему, в Германии стояли, потом их разобрали и поставили в Солнечном. Но я могу вас уверить, что это прекрасное место жительства, и оно не отличается от нашей московской квартиры, потому что там все удобства, то есть, там ванна, там душ, там санузел...
Прохорычева Е.И.: Вы жили там, я так понимаю, мужчины одни?
Буренков Д.Г.: Нет, сейчас там их три таких небольшие постройки, но они уже должны быть разобраны, потому что они были собраны на время строительства и пока они еще остались. Когда основное жилье было введено в строй, они постепенно освобождаются. То есть это прекрасные финские постройки.
Прохорычева Е.И.: А Ваша мама говорит, что Вы проповедуете не меньше 15-ти часов в неделю.
Буренков Д.Г.: Не знаю. Нет вообще в организации каких-то норм, что ты должен что-то проповедовать, или в Вефиле есть какие-то требования, что ты должен...
Прохорычева Е.И.: А откуда она это знает? Не знаете, что сейчас эта норма увеличена до 23-х часов?
Буренков Д.Г.: Удивительные цифры, которые я просто никогда даже не слышал. Если я проповедую 8-9 часов.
Прохорычева Е.И.: Пожалуйста, вопросы есть?
Кондратьева Т.И.: Вы считаете себя активным членом организации? Вы знакомы не только с литературой организации, как "Сторожевая башня", "Пробудитесь!", брошюра "Организованы проводить служение" и т.д. Вам знакома вот эта брошюра "Наше Царственное Служение"?
Буренков Д.Г.: Да, знакома, за февраль 1997-го года.
Кондратьева Т.И.: Вы читали ее, знакомились?
Буренков Д.Г.: Наверное.
Кондратьева Т.И.: Скажите, пожалуйста, Вы знакомы так же с графиком для подсобного пионерского служения, где черным по белому написаны примеры того, как можно распределить 15 часов проповеднического служения на каждую неделю, то о чем Вам только что задавала председательствующий вопрос? Вы знакомы с этими нормами?
Буренков Д.Г.: Да, знаком, я могу объяснить.
Кондратьева Т.И.: А в связи, с чем тогда Вы дали отрицательный ответ на вопрос председательствующего?
Буренков Д.Г.: Председательствующий спросил, месячная норма, сколько проповедуется.
Кондратьева Т.И.: Нет, речь шла о неделе. Председательствующий Вам задал вопрос о неделе. Знаете ли Вы такие нормы, как 15 часов в неделю. Что и соответствует этому графику. Вы дали отрицательный ответ, я Вас и спрашиваю, Вы знакомы вот с этой внутренней литературой организации?
Буренков Д.Г.: Конечно, эта литература изучается на неделе.
Кондратьева Т.И.: Значит, как Вы объясните, что члены организации, каким являетесь и Вы, 15 часов должен в неделю...
Буренков Д.Г.: Не должен, позвольте я отвечу на этот вопрос.
Кондратьева Т.И.: Тогда, как объяснить вот эти вот нормативные документы?
Буренков Д.Г.: Вы задали вопрос, позвольте...
Кондратьева Т.И.: Будьте добры, пожалуйста
Буренков Д.Г.: Это не норматив, здесь идет речь о подсобном пионерском служении. Каждый возвещатель по своей воле может проповедовать 60 часов в месяц. То есть, это его личное желание это делать. Никто ему это не навязывает, и никто от него не требует, даже если он это не выполнит, то есть, нет никаких абсолютно проблем из-за этого. Но я не подсобный пионер, я не проповедую 15 часов каждую неделю.
Прохорычева Е.И.: А если Вы подсобный пионер, Вы должны 15 часов проповедовать?
Буренков Д.Г.: Нет, здесь Вы обратите внимание, там как бы как мы можем планировать...
Прохорычева Е.И.: Примеры того, как можно распределить 15 часов проповеднического служения на каждую неделю.
Буренков Д.Г.: Да, но, например, я никогда не обращал внимания, даже когда я был подсобным пионером, а я был когда-то подсобным пионером, я по-своему планировал день, как мне удобно и как я для себя считаю нужным. Это в помощь тому, кто хочет.
Прохорычева Е.И.: Но все-таки речь идет о 15 часах в неделю.
Буренков Д.Г.: Да, для людей, которые находятся в собраниях...
Прохорычева Е.И.: Хорошо, спасибо. Дальше вопрос.
Кондратьева Т.И.: Скажите, "Организованы проводить наше служение". Ваша Честь, у Вас тоже есть такая брошюра. Здесь тоже речь идет именно о требовании 60-ти часов проповеднического служения в месяц и для общих пионеров в настоящее время должен быть в состоянии достичь годовой цели проповеднического служения 1000 часов, таково требование. Это текст "Организованы проводить наше служение". Речь идет о требовании, о нормативном требовании проповедования такой-то квоты, достаточно немалой квоты.
Буренков Д.Г.: Хотите, чтобы я ответил на Ваш вопрос?
Кондратьева Т.И.: Да, конечно. Поясните, пожалуйста.
Буренков Д.Г.: Пионерское служение, подсобное пионерское служение или общее пионерское служение. Это личное желание человека. Просто я хочу проповедовать 60 часов в месяц, то есть я ставлю себе эту личную цель. Другое, я не хочу это делать. Пожалуйста, это не делай. Но тут говориться, что...
Кондратьева Т.И.: Как это сообразуется с требованием? С требованием?
Буренков Д.Г.: Если ты хочешь быть общим пионером, ты проповедуешь 90 часов, но если ты не проповедуешь эти 90 часов, то есть вот эти требования - 90, ты не общий пионер, ты - просто возвещатель.
Кондратьева Т.И.: Так
Буренков Д.Г.: Ты не общий пионер, ты просто возвещатель.
Кондратьева Т.И.: А кто ты тогда?
Буренков Д.Г.: Человек, возвещатель Царства Бога.
Кондратьева Т.И.: Возвещатель. Скажите, пожалуйста, а Вы какие-то градации проходили в организации?
Буренков Д.Г.: В организации нет каких-то градаций.
Кондратьева Т.И.: Ну, имеется в виду общие пионеры, пионеры, специальные пионеры, вот это я имею в виду, это я называю градациями. Вы проходили? Вы состояли вот этими общими пионерами, специальными пионерами?
Буренков Д.Г.: Да, я был подсобным пионером, я был общим пионером.
Кондратьева Т.И.: Значит, Вы проходили вот эту норму часов?
Буренков Д.Г.: Да. Это было мое личное желание, когда-то я не хотел это делать, я знал, что мне этот месяц нужно заниматься другими делами, я не заполнял это заявление.
Кондратьева Т.И.: Скажите, пожалуйста, вы отчеты вот эти заполняете?
Кондратьева Т.И.: В связи, с чем и для чего?
Буренков Д.Г.: Отчет о проповедническом служении.
Кондратьева Т.И.: Для чего? Это сообразуется с Вашими духовными потребностями? Отчеты проводить, записывать куда-то, то что Вы считаете своим внутренним убеждением?
Буренков Д.Г.: Я выполняю служение и мне приятно знать, сколько я в месяц распространил книг, сколько брошюр.
Кондратьева Т.И.: Если Вам приятно знать, Вы это у себя оставляете?
Буренков Д.Г.: Нет, я заполняю отчет, и, как многие возвещатели, раз в месяц я этот отчет опускаю в ящик для отчетов, чтобы секретарь собрания мог посчитать, сколько собрание проповедует.
Кондратьева Т.И.: А для чего секретарю и собранию это нужно знать? Это Ваше внутреннее убеждение.
Буренков Д.Г.: Вы спрашиваете, зачем я это делаю. Понимаете, какая огромная радость каждый год 1-го января открывать свежий номер "Сторожевой Башни" и видеть годовой Всемирный отчет организации, сколько люди проповедуют, сколько возвещателей собрания, сколько крестилось.
Кондратьева Т.И.: Скажите, пожалуйста, а каким образом ваши, ваши отчеты доходят до "Сторожевой Башни"?
Буренков Д.Г.: Во всех собраниях ведется учет, сколько человек проповедует, сколько распространяет религиозной литературы.
Кондратьева Т.И.: Ну, и дальше. Внутри собрания это, видимо и происходит, а дальше, каким образом? Насколько я знаю издание "Сторожевой Башни" происходит в Германии.
Буренков Д.Г.: Конечно, где печатается, туда и отсылается.
Кондратьева Т.И.: Кем отсылаются?
Буренков Д.Г.: Старейшинами, которые ответственны за заполнение этих данных.
Кондратьева Т.И.: А для чего?
Буренков Д.Г.: Чтобы я радость получал каждый год, видя, сколько братьев проповедует.
Кондратьева Т.И.: Вы получаете радость оттого, что каким-то образом регламентируются и ставятся нормы под понятия, которые по идее своей и по определению не должны нормироваться. Вы это понимаете?
Прохорычева Е.И.: Следующий вопрос.
Кондратьева Т.И.: Скажите, пожалуйста, Ваша жена имеет образование?
Леонтьев А.Е.: Я хочу попросить, господа, уважаемого прокурора задавать в корректной форме вопросы. Она уже фактически на них отвечала.
Кондратьева Т.И.: Она училась в государственном Вузе?
Буренков Д.Г.: Да, жена имеет образование, да.
Кондратьева Т.И.: Какая у нее специальность?
Буренков Д.Г.: Она детский врач.
Кондратьева Т.И.: Скажите, она по специальности работала хоть день?
Буренков Д.Г.: Она пять лет отработала медсестрой.
Кондратьева Т.И.: А в Вефиле она по специальности работает?
Буренков Д.Г.: Нет, около года она в Вефиле не по специальности.
Кондратьева Т.И.: Скажите, у нее есть желание вновь по своей специальности работать потом, после служения в Вефиле?
Буренков Д.Г.: Здесь тоже очень такой момент... Вот то что я знаю, Наташа говорит, что за эти пять лет, то что она видела в медицине, просто у нее нет желания работать...
Кондратьева Т.И.: Нет желания. А какое у нее желание есть?
Прохорычева Е.И.: Снят вопрос. Ее устраивает на сегодня? У нее есть какое-то стремление заняться чем-то другим?
Буренков Д.Г.: Да, абсолютно, она хочет быть хорошей матерью, быть дома. Я даже ее не пущу на работу. Я считаю, что нужно работать дома, очаг устраивать.
Кондратьева Т.И.: Скажите, Вы сказали, что Вы считаете себя активным членом организации, и, кроме того, это было удовлетворением Ваших духовных потребностей. Скажите, судя по фотографиям, здесь и спортивные залы, и достаточно комфортная обстановка. Вы сказали, что в Вефиле имеется одно из самых больших автохозяйств. Вы себе не задавали вопрос, как активный член организации, на какие средства это все происходит?
Буренков Д.Г.: Конечно, задавал, я знаю, на какие средства.
Кондратьева Т.И.: Пожалуйста, поясните.
Буренков Д.Г.: Религиозная организация не занимается никакой коммерческой деятельностью. Это средства верующих или людей, которые положительно относятся к организации и которые жертвуют эти средства.
Кондратьева Т.И.: Скажите, Вы не задавали себе такой вопрос, как человек, который одухотворен какой-то идеей, ищет какого-то духовного совершенства внутри себя, что люди жертвуют. В буквальном смысле жертвуют какими-то деньгами, отрывают от себя, от своих семей, для того, чтобы Вы получали какие-то земные удовольствия, как автохозяйства, спортивные залы, хорошая комфортная обстановка, сауна, как Вы говорите. Вы задавали себе этот вопрос? Вы, как человек одухотворенный какой-то идеей.
Буренков Д.Г.: Задавал ли я себе вопрос...
Кондратьева Т.И.: Задавал ли себе вопрос, на какие средства и почему люди должны жертвовать, отрывая от себя, от своих семей...
Буренков Д.Г.: Позвольте, я отвечу на этот вопрос.
Кондратьева Т.И.: Отрывая от детей, давать деньги, жертвовать деньги на вполне земные удовольствия, которые нам только что описывал член организации Буренков, в подтверждение, давая вот эти вот фотографии. Поясните, пожалуйста, как сообразуются Ваши духовные взгляды на жизнь, на религию вот с такого рода дилеммой?
Буренков Д.Г.: Да, пожалуйста. В религиозной организации не проводится никаких денежных сборов или поборов с целью "дайте и все", то есть, если человек посетит собрание Свидетелей Иеговы, он может увидеть неприметный ящик для пожертвований, если человек считает, что нужно делать пожертвование, он делает. Нет никакого принуждения. Более того, это согласуется с Библией, во втором послании к Коринфянам в 9-й главе апостол Павел он обращал внимание на эту проблему. Он говорил: "Каждый уделяй по расположению сердца". То есть каждый выделяй, если ты считаешь нужным, опусти этот рубль или два рубля по расположению сердца, " ибо доброхотно дающего любит Бог" Каждый человек должен решать сам.
Кондратьева Т.И.: Скажите, Вы здесь упомянули рубль или два. В собраниях, Вы приходили на собрания вашей организации, посещали собрания, конгрессы, где происходят эти пожертвования? Скажите, основной контингент верующих, посещающих собрание, который жертвует, кто это?
Буренков Д.Г.: Конечно, регулярно посещаю. Очень разные люди, начиная от очень состоятельных людей, как...
Кондратьева Т.И.: Скажите, а очень состоятельных людей много посещают ваше собрание?
Буренков Д.Г.: Вы знаете, по-разному, в зависимости от собрания. В последнее время очень много действительно людей, которые состоятельные.
Кондратьева Т.И.: У вас ведется в организации какая-то бухгалтерия на сей счет, кто пожертвовал, сколько или что?
Буренков Д.Г.: Нет, абсолютно.
Кондратьева Т.И.: Скажите, та литература, которая поступает из-за рубежа и довольно дорогое удовольствие в материальном отношении, Вы считаете, что все пожертвования покрывают вот эти вот расходы? На издание, на распространение литературы, на содержание Вефиля, на содержание Вас, причем Вы получаете бесплатную одежду, питание, т.д. и плюс еще и деньги. Вы считаете, что это покрывается?
Буренков Д.Г.: Понимаете, наша организация - она международная.
Кондратьева Т.И.: Или Вы не задаете себе вопросы такие?
Буренков Д.Г.: Больше ста Вефилей функционирует по всему миру. И во всем мире люди, если они считают нужным, они жертвуют. И я уверен, что все это покрывается добровольными пожертвованиями, потому что другой деятельности у нас нет.
Кондратьева Т.И.: Ваша уверенность в этом есть. Скажите, в первые дни в Вефиле, кем Вы работали, где?
Буренков Д.Г.: Примерно чуть больше года я приехал в Вефиль, там шло строительство Вефиля. У меня был опыт работы плотником и также каменщиком, потому что в течение трех лет до этого я строил дачу дома, то есть три года на это было потрачено, и я приобрел такие опыт и умение. И я работал плотником и каменщиком, также я освоил две новые специальности в Вефиле, как штукатур и бетонщик.
Кондратьева Т.И.: Скажите, Вы, как уже достаточно зрелый человек, что-то на благо общества сделали? Общества, в котором Вы живете.
Прохорычева Е.И.: Снимается вопрос.
Кондратьева Т.И.: Скажите, в Вефиле разрешено ли иметь детей Вам и Вашей жене?
Буренков Д.Г.: Нет такого, что кто-то запрещает иметь или не иметь детей. Это личное дело человека.
Кондратьева Т.И.: Ну если Вы и Ваша жена решиться родить ребенка, Вы будете продолжать служение в Вефиле?
Буренков Д.Г.: В Вефиле нет.
Кондратьева Т.И.: Почему?
Буренков Д.Г.: Потому что Вефиль - это Управленческий центр, куда ты можешь приехать на месяц, на два, на год, в зависимости от возможностей, потом уезжаешь, дальше продолжается жизнь, воспитываешь детей.
Кондратьева Т.И.: Скажите, а как Вы собираетесь воспитывать детей, ведь у Вас стажа трудового не будет, если Вы уйдете из Вефиля и будете продолжать свою обычную жизнь, не знаю где?
Буренков Д.Г.: Я могу Вас уверить, что любое автотранспортное предприятие может быть во мне заинтересовано, потому что у меня есть все документы, подтверждающие мое обучение уже после института. Как повышение квалификации, как и обучение.
Кондратьева Т.И.: Вы знаете, что трудовая книжка должна быть и стаж соответственно?
Буренков Д.Г.: У меня есть трудовая книжка, хотя в ней есть перерыв, но я могу объяснить, чем я занимался и представить документы.
Кондратьева Т.И.: По трудовой книжке Вы работали дворником?
Буренков Д.Г.: Электриком, дворником, да.
Кондратьева Т.И.: Как Вы собираетесь доказывать свои полномочия?
Кондратьева Т.И.: Скажите, Вы знакомы были с директивным документом "Дорогой кандидат на служение в Вефиле"? о том, что организация оставляет за собой право решать, прекратится ли Ваша принадлежность и когда она прекратится?
Буренков Д.Г.: Да, это письмо к анкете, да, наверное?
Кондратьева Т.И.: Да, скажите, в связи, с чем такое право за организацией, Вы никогда не задумывались? Не задавали себе вопроса или кому-то из старших, в связи, с чем такое право выбирает себе организация, а не Вы?
Буренков Д.Г.: Абсолютно ясный вопрос. У меня, например, появилось желание, я приехал в Вефиль, я там работаю. Ну, например, в моей специальности, в моей профессии уже нет нужды, или не идет увеличение числа собраний, чтобы центр заботился о собраниях, просто братья старейшины благодарят, говорят, что ты можешь дальше в другом месте продолжать служение, просто здесь нет нужды.
Кондратьева Т.И.: Если Вы с Вашим правом не хотите уехать из Вефиля?
Буренков Д.Г.: Если Вы работаете на какой-то работе, Вы хотите там работать, а Вас увольняют, Вы, наверное, не будете говорить, что я хочу там остаться.
Кондратьева Т.И.: Скажите, Вы сейчас помогаете родителям своим?
Буренков Д.Г.: В каком плане?
Кондратьева Т.И.: В материальном.
Буренков Д.Г.: Вы знаете, я два раза попробовал предложить родителям деньги, после этого я этого не делаю, потому что в нашей семье не принято предлагать родителям деньги. Я просто привел пример, что моя сестра, она на 6 лет старше меня и зарабатывает много больше родителей, родители ей сейчас дают деньги. Я предлагал, но отец сказал, что ты больше это не делай или...
Кондратьева Т.И.: Вы понимаете, что они делают из-за того, что Вы не имеете достаточного заработка, они Вам об этом говорили?
Буренков Д.Г.: Ну, мама она говорит, что у тебя, что ты в чем-то себе отказываешь, но это она опять же говорит, ну не знаю по каким...Она видела, как я живу, где я живу, что я могу всегда себе позволить приехать в Москву, спокойно поехать еще куда-то. Я ее не стеснен.
Кондратьева Т.И.: Скажите, Вы упомянули турне различные, поездки, опять-таки за счет чего это делается? Вы - взрослый человек, Вы понимаете, что чудес на свете не бывает, значит, Вы за счет своих собратьев, которые жертвуют чем-то, финансово, материально, может быть от детей своих, отрывая, может быть от больных родителей, Вы не эти деньги можете позволить себе ездить сколько угодно, посещать еще что-то. Вы себе задавали такой вопрос? Эта дилемма у Вас такая существовала, как у лица, духовно ищущего и читающего Библию, проповедующего?
Буренков Д.Г.: Да, задавал себе такой вопрос. Верующие люди, которые жертвуют, жертвуют на то, чтобы благая весть о Царстве Бога распространялась, они знают, что такие Вефили существуют, и они понимают, что он должен существовать, кто-то должен заниматься, действительно, организацией, работы, и они знают, что там работают люди, которые живут на их пожертвования. Но, поймите, что человек, который находится в Вефиле, он не только должен работать, но и когда-то должен отдыхать, так устроен человек. Мы все нормальные люди, мы все отдыхаем, любой возвещатель в собрании он тоже отдыхает, он понимает, что когда-то нужно и в Вефиле отдыхать. Поэтому, я не вижу здесь какого-то морального негатива, что что-то должно быть не так в этом отношении.
Прохорычева Е.И.: Еще вопросы есть?
Кондратьева Т.И.: Скажите, Вы знаете, что Вы своей матери достаточно много, видимо, боли причинили своим участием в этой организации?
Прохорычева Е.И.: Снимается вопрос. Следующий вопрос.
Кондратьева Т.И.: Скажите, Вы, наверное, знакомились с внутренними документами, различными директивами, письмами. Вы, как, опять-таки, человек, который читает Библию, проповедует, уверены в том, что такая строгая регламентация каждого шага внутри организации нужна для верующего? Недостаточно ли верующему просто проповедовать, либо придерживаться библейских принципов?
Буренков Д.Г.: Я не вижу никакой абсолютно регламентации или указаний как жить, как поступать.
Кондратьева Т.И.: Значит, Вы не знакомы с внутренними директивными документами о том, сколько человек должен проповедовать, какими правилами он должен руководствоваться в воспитании своих детей, каковы взаимоотношения должны быть между старейшинами и рядовыми членами? Вот эти все директивные документы.
Буренков Д.Г.: Я не знаю, о каких директивах Вы говорите, приведите пример.
Кондратьева Т.И.: Вы знакомы с директивным документом от 17 октября 1994 года? Вот с этим документом Вы знакомы, либо вас не всех знакомят с этими документами?
Буренков Д.Г.: Всем советам старейшин (дальше зачитывает про себя)
Прохорычева Е.И.: Нет, читать не надо, просто, Вы знакомы? Если не знакомы, тогда мы сразу вопрос снимаем.
Буренков Д.Г.: Таких писем много, я просто...
Кондратьева Т.И.: Вы-то читаете эти письма или они проходят мимо Вас? Вопрос понятен? Вы-то знакомитесь с этими письмами? Вот я Вас и спрашиваю по этим письмам, они здесь четко регламентируют, кто что должен делать, буквально каждый шаг.
Буренков Д.Г.: Да, письма такие бывают, я с ними знакомлюсь, и я не вижу никакой регламентации. Это советы, чтобы люди...
Кондратьева Т.И.: Не видите, да?
Прохорычева Е.И.: Следующий вопрос, пожалуйста. Поконкретнее вопросы.
Кондратьева Т.И.: Поконкретнее, исходя из текста этого письма от 17 октября 1994г. "Если говорить о полевом служении, то кто-либо готов к крещению, когда он делиться Благой вестью с другими, проводя в служении более чем лишь час или два каждый месяц. Должно пройти достаточно время, чтобы его регулярность и ревность в служении стали очевидными. После того, как будет пройдена...
Прохорычева Е.И.: Вопрос снят.
Кондратьева Т.И.: Позвольте я закончу, Ваша Честь. После того, как будет пройдено три части, старейшины встречаются, чтобы обсудить, готов ли кандидат к крещению. Если кто-то не готов, то надо сообщить ему об этом, предпринять шаги для того, чтобы оказать им необходимую помощь". Вот это четкая такая достаточно регламентация: как, кому, в какой ситуации...
Буренков Д.Г.: В чем здесь проблема?
Кондратьева Т.И.: ...поступать. Скажите, пожалуйста, необходима ли она в таких достаточно эфемерных вопросах как духовная сторона и духовность личности? Регламентация такая, согласно этим письмам, нужна она?
Буренков Д.Г.: Я не вижу здесь какой-то регламентации
Кондратьева Т.И.: Значит, Вы не видите?
Буренков Д.Г.: Совет старейшине, какой должен быть возвещатель, чтобы он стал Свидетелем Иеговы.
Кондратьева Т.И.: Скажите, пожалуйста, Вы согласны с тем, что в "Организованы проводить наше служение" при воспитании детей говориться, что достаточно детям научиться писать и читать, смысл фразы. Вы согласны воспитывать своих детей в таком же духе, для того, чтобы они просто научились читать и писать, и все остальное они должны посвятить вере?
Буренков Д.Г.: Понимаете, мы живем в цивилизованном светском государстве, и я считаю, что человек должен быть образованным и должен быть специалистом в какой-то области. Я буду своих детей так воспитывать.
Кондратьева Т.И.: Скажите, Вы таких взглядов придерживались, когда пошли после института работать дворником и на другие специальности неквалифицированные?
Буренков Д.Г.: Да, я всегда таких взглядов придерживался, если я могу...
Кондратьева Т.И.: Значит, у Вас взгляды одни, а поступки совершенно другие. Так я понимаю?
Буренков Д.Г.: Понимаете, если я не могу пока заработать деньги по своей специальности, я буду работать на другой. Изменится положение или в стране, или где-то, я буду применять свою специальность. И буду семью обеспечивать.
Кондратьева Т.И.: Скажите, эти правила применимы и к Вашей жене?
Буренков Д.Г.: Какие правила?
Кондратьева Т.И.: Вот то, что она сейчас не работает по специальности, к которой она столько лет стремилась.
Прохорычева Е.И.: Снят вопрос. Пожалуйста.
Кондратьева Т.И.: Я прослушала просто начало. Вы описывали суду, поясняли ли суду, как проходит Ваш день?
Буренков Д.Г.: Да, вот примерно, как живу, а Вы хотите распорядок дня?
Кондратьева Т.И.: Да, распорядок дня.
Буренков Д.Г.: Это необходимо?
Прохорычева Е.И.: Нет, снимется вопрос.
Кондратьева Т.И.: Ваша честь, я не присутствовала, поэтому...
Прохорычева Е.И.: А мы это даже не обсуждали. Во сколько он чистит зубы или во сколько он завтракает?
Кондратьева Т.И.: Я прошу не утрировать так мои слова. Речь идет именно о распорядке дня по своим служебным обязанностям, я пропустила.
Прохорычева Е.И.: Он этот вопрос вообще не должен, он просто сказал, чем он занимался, транспортными вопросами, лицензированием на автотранспорте и безопасностью дорожного движения.
Кондратьева Т.И.: Это Вы сейчас этим занимаетесь? А до того, чем занимались? Строительством?
Прохорычева Е.И.: Он уже говорил.
Буренков Д.Г.: Да, я перечислил четыре специальности, которыми еще обладаю, строительными.
Кондратьева Т.И.: Скажите, пожалуйста, у Вас есть карточка, на Вас заведена карточка о запрете на переливание крови?
Буренков Д.Г.: На меня никто не заводил карточку.
Кондратьева Т.И.: Ну Вы эту карточку заполняли?
Буренков Д.Г.: Да, это моя позиция, я ее заполнял.
Кондратьева Т.И.: Эта ваша позиция. У вашей жены тоже такая карточка имеется?
Буренков Д.Г.: Да, она медик и...
Кондратьева Т.И.: И Вы, и ваша жена страдаете ли какими-нибудь заболеваниями, лейкоз или что-то в этом духе?
Прохорычева Е.И.: Снимается вопрос. Товарищ прокурор, внимательно задавайте вопросы.
Кондратьева Т.И.: Скажите, если у Вас родятся дети, Вы согласны будете и на них такие карточки заполнять?
Буренков Д.Г.: Они должны еще родиться.
Кондратьева Т.И.: Вы сказали о своем желании иметь детей, поэтому я спрашиваю Вас.
Буренков Д.Г.: Я буду воспитывать своих детей, как я считаю нужным, необходимым в соответствии...
Кондратьева Т.И.: Пока нет вопросов.
Джон Бернс: Вы знакомы с этими публикациями?
Буренков Д.Г.: Да, знаком.
Джон Бернс: Я бы обратил Ваше внимание на стр.112 и на последние два предложения вот этого вот отрывка. Прочитайте и потом я задам вопрос.
Прохорычева Е.И.: Сами себе читайте.
Буренков Д.Г.: (зачитывает) "Иметь небольшую долю в продвижении интересов Царства Бога - это уже определенно является преимуществом. Каждый, кто может расширить свое служение, чтобы взять на себя особые преимущества в служении, действительно, может считаться счастливым".
Джон Бернс: У Вас было много вопросов со стороны прокурора о том, сколько времени Вы проводите в проповеди. Пожалуйста, объясните суду, как Вы понимаете норму...
Кондратьева Т.И.: Только громче, переводчик.
Буренков Д.Г.: Норму какую?
Джон Бернс: Норму по времени. У Вас был вопрос, сколько времени Вы уделяете проповеди.
Буренков Д.Г.: Я считаю, что я могу делать в проповедническом служении, помогая другим изучать Библию, я считаю, что это прекрасно и я делаю это по своим силам и возможностям, как делает и любой возвещатель, любой Свидетель Иеговы.
Джон Бернс: И даже малая доля тоже приемлема?
Буренков Д.Г.: Безусловно. Кто-то проповедует один час, кто-то проповедует 90 часов, это личное дело.
Прохорычева Е.И.: Понятно. Хорошо.
Леонтьев А.Е.: Прокурор задавала Вам вопрос относительно отчетов, о том, что Вы ей объясняли о том, что это отправляется потом во всемирный отчет. Меня интересует, отправляется ли для составления в эту сводную таблицу, всемирный отчет, какие-то личные сведения о людях или только какие-то цифры.
Буренков Д.Г.: Нет, конечно. Даже взять всемирный отчет Свидетелей Иеговы за год, мы видим только цифры. Страна, количество возвещателей в этой стране, сколько журналов распространено, сколько брошюр, книг. Все, никаких личных моментов или проблем, они не обсуждаются, и это просто не этично.
Леонтьев А.Е.: Скажите, пожалуйста, вот здесь, в "Нашем Царственном служении" служебный отчет по России за сентябрь 1996 г., здесь написано, что возвещатели в среднем проповедуют 12,5 часов и что общее число пионеров от числа всех активных возвещателей порядка 10%. Это отражает реальную картину на сегодняшний день или нет?
Буренков Д.Г.: Да, отражает. Каждый месяц есть примерный отчет по России. В среднем каждый возвещатель, он действительно проповедует примерно такое количество часов, в пределах 10-ти.
Леонтьев А.Е.: Скажите, а вот эти турне, о которых так надрывно говорил прокурор, они организовываются за счет пожертвований, которые поступают в Управленческий центр, или кто-то предоставил вам автобус, кто-то внес свои личные деньги?
Буренков Д.Г.: Это личная инициатива и личные средства людей, которые живут в Вефиле. То есть, решили организовать, автобус оплатить и поехать куда-то, то есть, нет такого, что взяли деньги у Управленческого центра, всем заплатили, все поехали. Это личное дело, личное желание.
Леонтьев А.Е.: Скажите, а желающие в других странах, помогают в таких случаях? Принимают или нет вас?
Буренков Д.Г.: У нас международная организация. Даже если мы делаем такое путешествие, хотя и редко такое делается, конечно, мы всегда останавливаемся у своих соверующих в домах, общаемся, нас принимают, то есть на много меньше тратиться каких-то средств, никаких гостиниц там не арендуется, ничего. То есть, это международное братство.
Прохорычева Е.И.: Следующий, все это не надо.
Леонтьев А.Е.: Скажите, другие люди, которые перестали служить в Вефиле, они как, теперь безработные, не могут устроиться в этой жизни и достойно себя обеспечивать? Вы что-то лично знаете?
Прохорычева Е.И.: Снимается вопрос. Не надо нам этого.
Кондратьева Т.И.: Можно еще два-три вопроса?
Прохорычева Е.И.: Пожалуйста.
Кондратьева Т.И.: Скажите, Вы читающий литературу исключительно организации: брошюры, журналы, "Пробудись", "Сторожевая башня", Вы знаете кто автор вот этих текстов помимо ссылок на Библию?
Буренков Д.Г.: Есть писательский комитет, который занимается этими...
Кондратьева Т.И.: А по-фамильно Вы этот комитет можете назвать?
Буренков Д.Г.: А это так важно?
Кондратьева Т.И.: Я Вас спрашиваю.
Прохорычева Е.И.: Вы их знаете, по-фамильно Вы их знаете?
Буренков Д.Г.: Нет.
Прохорычева Е.И.: Не знаете. Все, дальше.
Кондратьева Т.И.: Скажите, Вы знаете, кто главный редактор этих журналов? Кто главный издатель этих журналов?
Буренков Д.Г.: Нет такого.
Кондратьева Т.И.: Редактор, издатель. В соответствии с законом о средствах массовой информации.
Прохорычева Е.И.: В книгах указан главный редактор?
Кондратьева Т.И.: Я имею в виду не только книги, я имею в виду журналы "Сторожевая башня", "Пробудитесь!".
Прохорычева Е.И.: Я Вас и спрашиваю, там указывается главный редактор?
Кондратьева Т.И.: Я этого не видела.
Прохорычева Е.И.: Не видела. Снимается вопрос. Следующий вопрос.
Кондратьева Т.И.: Я поэтому и спрашиваю по журналам "Сторожевая башня" и "Пробудись". Вы знаете главного редактора, издателя?
Прохорычева Е.И.: Я сняла вопрос.
Кондратьева Т.И.: Я не поняла, Ваша честь, в соответствии с Законом о средствах массовой информации...
Прохорычева Е.И.: Ну зачем свидетелю Вы такой вопрос задаете?
Кондратьева Т.И.: Я Вам поясняю...
Прохорычева Е.И.: Вот это Вы и зададите ответчику.
Кондратьева Т.И.: Поскольку свидетель является постоянным читателем этих журналов, насколько я поняла.
Прохорычева Е.И.: От того что мы читаем ту или иную художественную литературу, я не знаю, кто ее написал и кто главный редактор...
Кондратьева Т.И.: Ваша Честь, свидетель не только читает, но и распространяет...
Прохорычева Е.И.: Будьте добры, я снимаю этот вопрос, этот вопрос я советую Вам в дополнение задать ответчику. Я сняла вопрос. Следующий.
Кондратьева Т.И.: Ваша Честь, я хочу все-таки пояснить для протокола.
Прохорычева Е.И.: Не надо пояснять.
Кондратьева Т.И.: Данный свидетель не только читает эту литературу, но и распространяет ее, при этом не знает, кто является редактором, издателем и т.д. Вы знаете, где издается подобная литература?
Буренков Д.Г.: Да, знаю.
Кондратьева Т.И.: Где она издается?
Буренков Д.Г.: В Германии.
Кондратьева Т.И.: Каким образом она переправляется в Санкт-Петербург?
Прохорычева Е.И.: Снят вопрос.
Кондратьева Т.И.: Скажите, когда член организации получает эту литературу, он за нее платит кому-либо деньги?
Буренков Д.Г.: Нет, никаких поборов или денежных сборов не существует. Личное дело человека, если он хочет делать какие-то пожертвования, он делает, но такого, что получил журнал, заплати, это даже смешно.
Кондратьева Т.И.: То есть за эту литературу человек не платит никаких денег. Я правильно поняла?
Буренков Д.Г.: В смысле, вам дали журнал, заплати деньги. Нет, конечно.
Кондратьева Т.И.: Нет вопросов.