воскресенье, 30 октября 2011 г.

Встреча ОБСЕ. Варшава, Польша. 23 октября 2000 года.


Выступление Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России


17—27 октября 2000 г.


Отчет о нарушении прав человека в отношении Свидетелей Иеговы в Российской Федерации

Вступление




20 августа 2000 года в Волгограде толпа около 15 мужчин одетых в камуфляж и черную военную форму разогнала религиозное собрание Свидетелей Иеговы, на которое мирно собрались мужчины, женщины и дети. Нападавшие утверждали, что они являются членами так называемого «Всевеликого Казачьего Войска Донского», они сжигали личные Библии, библейскую литературу и требовали, чтобы присутствующие «вернулись к Православию». Они избили кнутом Дмитрия Калинина, старейшину собрания. Та же самая толпа напала на два других собрания Свидетелей Иеговы. Пострадавшие подали жалобы в милицию. Заявления остались без расм.
3 октября 2000 года Государственный департамент США подтверждает:
17 сентября экстремисты в масках ворвались в еврейскую воскресную школу в Рязани, устроили в ней погром и выкрикивали антисемитские лозунги. В Волгограде, 20 августа экстремисты сорвали собрание Свидетелей Иеговы, а также собрание Церкви святых последних дней. В обоих случаях приверженцы этих конфессий были избиты. (Филип Т. Рикер, полномочный представитель Государственного департамента США, 3 октября 2000 г.)
В таком ужасающем насилии нет ничего удивительного. Оно стало результатом религиозной нетерпимости, разжигаемой средствами массовой информации, выступлений некоторых должностных лиц и враждебной атмосферы, к которой поощряет федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» 1997 года. 17 января 2000 года. Уполномоченный по правам человека в России О. О. Миронов обратился в Министерство РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций по фактам постоянных нападок СМИ на Свидетелей Иеговы:
Знакомство с копиями приложенных газетных статей показывает, что в некоторых из них встречаются определенная предвзятость к данной религиозной организации, некорректность выражений, неточное изложение фактов, использование непроверенных или уже опровергнутых в судебном порядке сведений, неверное толкование российского законодательства о свободе совести и вероисповеданий и т.п. Все это, действительно может создавать впечатление, что вокруг данной религиозной организации, действующей в России на законных основаниях, намеренно формируется атмосфера подозрительности и нагнетается неприязнь в отношении ее членов и исповедуемых ими религиозных убеждений.
Обеспокоенность О. О. Миронова небеспочвенна. Растет число фактов, указывающих на то, что некоторые должностные лица разжигают враждебность по отношению к религиозным меньшинствам. Об этом свидетельствуют недавние события, связанные со Свидетелями Иеговы.
Историческая справка
Свидетели Иеговы существуют в России более столетия. К 1946 году, несмотря на преследования, более 8 600 человек регулярно посещали их религиозные службы в России. С 1949 по 1951 год советское правительство выслало тысячи Свидетелей в Сибирь. Свидетели Иеговы получили законное признание в России 27 марта 1991 года. Летом того же года Свидетели Иеговы провели серию религиозных конгрессов по всей России и в сопредельных республиках, которые в общей сложности посетили более 74 000 человек.
29 апреля 1999 года Министерство юстиции РФ перерегистрировало Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России в качестве централизованной религиозной организации, позволив использовать слово «Россия» в названии организации. Этим было официально признан тот факт, что Свидетели Иеговы существуют в России более чем 50 лет. Невзирая на перерегистрацию, другие правительственные ведомства, как федеральные, так и региональные, продолжают способствовать религиозной враждебности против них.
Поддерживаемая государством религиозная враждебность
Москва, 1999 год: Генеральная прокуратура РФ
Генеральная прокуратура Российской Федерации выпустила справочное пособие для сотрудников прокуратуры, озаглавленное «ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ РЕЛИГИОЗНЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ (психологические и юридические аспекты)». В пособии даются указаний, какие шаги предпринять, чтобы ликвидировать и запретить общины Свидетелей Иеговы на основании Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» 1997 года. В нем содержатся ложные обвинения, как, например, в том, что Свидетели Иеговы учат отказываться от прохождения альтернативной гражданской службы взамен несения воинской службы. Под подзаголовком «Возможные правонарушения» заведомо ложно утверждается, что «как показывает анализ мирового опыта и религиозной доктрины, деятельность... [Свидетелей Иеговы] может быть сопряжена с... правонарушениями, связанными с возбуждением национальной, расовой, религиозной вражды... правонарушениями, связанными с неисполнением гражданских обязанностей».
В пособии не приводится доказательного анализа «мирового опыта», а только комментируются религиозные вероучения. В нем не принимаются в расчет результаты исследований Экспертного совета для проведения государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции РФ. В этом исследовании, датированным 15 апреля 1999 года, Экспертный совет рекомендовал перерегистровать Свидетелей Иеговы в соответствии с Федеральным законом «О свободе совести и о религиозных объединениях» 1997 года.:
[В общедоступных вероучительных документах и литературе религиозной организации «Свидетели Иеговы» не содержится призывов к насильственному изменению основ конституционного строя и нарушению целостности Российской Федерации, а также призывов к насилию, разжиганию социальной, расовой, национальной и религиозной розни, отказу от исполнения установленных законом гражданских обязанностей, к совершению иных противоправных действий].
Санкт-Петербург: 22 ноября 1999 года
Администрация города С.-Петербурга отказывает в разрешении на реконструкцию здания для проведения богослужений. В письме от вице-губернатора Яковлева от 22 ноября говорится:
«В настоящее время религиозная организация Свидетелей Иеговы в России владеет четырьмя крупными духовными центрами в Санкт-Петербурге... Принимая во внимание мнение общественности города, полагаю открытие Вашей религиозной организацией еще одного духовного центра в Санкт-Петербурге нецелесообразным».
В С.-Петербурге свыше 10 000 Свидетелей Иеговы. Поэтому, стремление получить разрешение на реконструкцию, чтобы произвести ремонт в здании, которое уже находится в их собственности, и сделать из него подходящее место для проведения богослужений, вполне объяснимо.
Челябинск: 16 апреля 2000 года
Милиция сорвала религиозное собрание 101 члена собрания Свидетелей Иеговы, проводящемся на языке жестов, в городе Челябинске. Милиция действовала под руководством председателя комиссии по правам человека Екатерины Викторовны Гориной.
Москва: 12 июня 2000 года, заместитель Министра образования России
В письме № 549/28-16 от 12 июля 2000 г. Е. Е. Чепурных, заместитель Министра образования России обращается ко всем органам управления образованием субъектов Российской Федерации. В этом письме смешиваются вместе многие религиозные меньшинства и называются вредными для России:
“…Поступающие в правоохранительные органы Российской Федерации материалы свидетельствуют об активной деятельности на территории России нетрадиционных религиозных объединений, наносящих ущерб личности, российскому обществу, государству.
...Официально представляя собой евангельскую протестантскую ветвь христианской церкви, «Армия спасения», по существу, является военизированной религиозной организацией.
…Представители таких иностранных сектантских общин, как «Свидетели Иеговы», «Церковь Объединения», «Церковь Саентологии» («Гуманитарный центр Хаббарда»), «Истинно Православная Церковь», «Церковь Христа» («Бостонское движение»), «Аум Синрике», «Церковь Иисуса Христа святых последних дней» (мормоны), «Новоапостольская церковь», группировки «сатанистов» и другие (всего около 700), используют религиозное прикрытие”.
Георгиевск, Ставропольский край: 14—16 июля 2000 года
Под влиянием местных представителей Русской Православной Церкви и казачества городские власти запретили проведение ежегодного религиозного областного конгресса Свидетелей Иеговы.
Челябинск: 19 июля 2000 года
Ведущая местная телекомпания в программе новостей обнародовала распоряжение губернатора Челябинской области, предписывающее председателю комиссии по правам человека Е. В. Гориной принять меры, чтобы «ликвидировать эту заразу» [свидетелей Иеговы]. Ведущая телепередачи Ольга Давиденко, стоявшая перед лозунгом «Въезд иностранных граждан запрещен», заявила: «Въезд иностранных граждан на территорию закрытого города Озёрска категорически запрещен. Но их идеи, чуждые для россиян, для российской культуры и традиций уже там без специальных разрешений».
Алагир, Северная Осетия: 5 июля 2000 года
Должностные лица опечатали дверь недавно построенного здания для проведения богослужений Свидетелей Иеговы в г. Алагире и запретили пользование зданием, несмотря на все имеющиеся разрешения.
Волгоград: 20 августа 2000 года
Националистические и религиозные экстремисты сорвали встречи Свидетелей Иеговы и Церкви святых последних дней. Верующие подвергаются нападениям и избиениям.
Суды защищают свободу совести
Дискриминация, поддерживаемая правительством, вызывает глубокую озабоченность, и ее нельзя сбрасывать со счетов. Однако некоторые судебные решения показывают, что закон все еще имеет какую-то силу. Некоторые высшие судебные инстанции стремятся обеспечить свободу совести.
Ленинский районный суд г. Воронежа: 1 февраля 1999 года
Ленинский районный суд поддержал право местной религиозной общины Свидетелей Иеговы на проведение встреч, общественное распространение вероучений и организацию конгрессов без дополнительных разрешений местных властей. Суд дезавуировал предупреждения Управления юстиции Администрации Воронежской области.
Москва, Верховный суд Российской Федерации: 22 июля 1999 года
По делу «Савинкина против Никишиной» Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации отменил постановление президиума Московского областного суда. Судебная коллегия решила, что отказом матери в опеке над ребенком по причине ее членства в религии Свидетелей Иеговы нарушаются права, закрепленные в части 2 ст. 19 Конституции Российской Федерации и в ст. 9 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Дело направлено на новое рассмотрение.
Москва, Верховный суд Российской Федерации: 30 июля 1999 года
Заместитель Председателя Верховного Суда Российской Федерации отмнил постановление судьи Калужского районного суда Калужской области, по которому Стариков Т. Т., председательствующий старейшина собрания Свидетелей Иеговы, был подвергнут штрафу, за проведение религиозного конгресса без разрешения местных властей. Верховный суд постановил, что разрешения властей не требуется, если они были уведомлены, и если конгресс проводился в соответствии с законодательством и уставом организации.
Москва, Конституционный суд Российской Федерации: 23 ноября 1999 года
Конституционный суд решил, что религиозные организации, зарегистрированные до 1997 года или являющиеся частью «централизованной религиозной организации», не должны предъявлять документы, подтверждающие их 15-летний срок пребывания в России, чтобы быть зарегистрированными по ФЗ 1997 года.
Липецкий областной суд: 14 апреля 2000 года
Липецкий областной суд отменилрешение Советского районного суда и обязл Управление юстиции зарегистрировать Свидетелей Иеговы. Суд посчитал, что устав этой религиозной организации соответствует Российской Конституции и требованиям законодательства РФ. Ходатайство о повторном слушании, поданное областным прокурором отклонено 28 сентября.
Ивановский областной суд: 18 августа 2000 года
Ивановский областной суд отменил решение Октябрьского районного суда, который наложил административное взыскание на Борисова, руководителя местной религиозной «Свидетели Иеговы», за организацию религиозного конгресса без разрешения. Подобное разрешения не требуется, если конгресс проводится в соответствии с уставом религиозной организации. В ФЗ 1997 года указывается, что организации могут заниматься религиозной деятельностью «беспрепятственно». Это означает, «что не требуется никаких разрешений и согласований со светскими властями для совершения богослужений и иных церемоний в отведенных местах».
Заключение
Преследование по религиозным причинам не ново для Свидетелей Иеговы. Как и другие меньшинства, они тоже были жертвами многолетних репрессий со стороны советского режима. Однако насилие, совершенное в Волгограде и Рязани, ужасает. Следует отметить и поблагодарить тех, кто подобно сотрудникам Аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, прилагает усилия по установлению религиозной терпимости. Необходимо обнародовать и распространять судебные решения, защищающие свободу совести религиозных меньшинств, особенно среди правительственных чиновников, ответственных за соблюдением законности.
Мы с уважением просим ОБСЕ и российскую делегацию
    1. публично осудить насилие против религиозных меньшинств, имевших место в Волгограде и Рязани, а также призвать к немедленному уголовному преследованию всех виновных;
    2. призвать должностных лиц Российской Федерации отозвать все дискриминационные письма, документы и директивы. Такие, как: справочное пособие, изданное Генеральной прокуратурой РФ (Москва 1999 г.), и письмо зам. Министра образования РФ Е. Е. Чепурных от 12 июня 2000 года № 54928-16, адресованное, руководителям общеобразовательных учреждений субъектов Российской Федерации.

Комментариев нет:

Отправить комментарий