Ответы на часто задаваемые вопросы


Немного о себе:
Меня зовут Роман Пыхтеев
Родился в 1978 г. в посёлке Восточном, Кировской области (Россия).
Детство прошло под Харьковом - совхоз Перемога
Сейчас живу в Харькове (Украина).
С 1996 г. являюсь Свидетелем Иеговы.
По работе занимаюсь ремонтом квартир.
Есть семья - жена Лена и  сын Миша.

Электронный адрес: roman142@meta.ua

Skype: roman14233




     1. Меня очень заинтересовал один из ваших постов с протоколом судебного слушания с Дворкиным, от 5 марта 1999 г. ... Как к вам попал этот протокол?


Материалы судебного заседания в Головинском суде Москвы размещённое на сайте "Документы и факты", взяты не из протоколов, а из расшифровки аудиозаписи, которая была разрешена судом, и какое- то время размещалась на сайте http://www.jw-russia.org/. Сейчас там размещён только "Обзор судебного заседания" http://www.jw-russia.org/legal/moscowa.htm




«Крылова Г.А.:  Следующее ходатайство у нас будет ходатайство об обеспечении гласности судебного разбирательства. Мы считаем, что в соответствии со статьей... статья 125 Конституции РФ говорит, что судебное разбирательство во всех судах открыто. Ст. 9 ГПК также закрепляет этот процессуальный принцип. Под принципом гласности понимается установленный законом порядок разбирательства судом дел общей юрисдикции, предусматривающий свободный доступ в зал заседаний всех желающих граждан, а также их право делать не только письменные заметки, но и фиксировать все происходящее в зале судебного заседания. Мы полагаем, что, конечно же, это означает возможность допуска в зал суда как публики, так и прессы. Мы не говорим, что формально этот процесс закрытый, формально как бы процесс открыт, и даже в зале у нас кто-то присутствует. Но, уважаемые судьи, я думаю, очевидно, что по существу этот процесс носит закрытый характер, потому что ни публика, ни пресса не могут свободно войти в этот зал и послушать разбирательство данного процесса. Мы ссылались уже неоднократно, что в нашу организацию поступают многочисленные запросы средств массовой информации, запросы наших верующих. Конечно, так сказать... 
Прохорычева Е.И.:  Короче, пожалуйста, ходатайство.
Крылова Г.А.:  ...существует возможность расшифровки записи, но тем не менее это не то, когда в зал судебного заседания допускается и публика и пресса, поэтому мы считаем, что размер данного зала не позволяет в нем реально обеспечить гласность судебного разбирательства. И мы просим у суда в соответствии со статьей 123 Конституции, 9-й статьи ГПК РФ перенести судебное разбирательство в другое помещение, позволяющее присутствие большего количества граждан. В прошлом судебном заседании у нас был другой зал, и мы просим Вас обеспечить возможность - тот зал свободен в настоящее время.
Прохорычева Е.И.:  Пожалуйста, по данному ходатайству какие мнения?
Леонтьев А.Е.:  Я поддерживаю это ходатайство.
Сотников В.И (переводчик).:  Ваша честь, господин Джон Бернс хотел бы сделать заявление. Я поддерживаю ходатайство своего коллеги, госпожи Крыловой. Я хотел бы сослаться на юридические права, на которые мы можем опираться при поддержке нашего ходатайства. Дело в том, что Европейская Конвенция по правам человека является сейчас частью российского законодательства. И частью этого является ходатайство на основе положений, которые были высказаны в этой Конвенции, и которое было подготовлено только что моей коллегой госпожой Крыловой. Я хотел бы обратить Ваше внимание на статью № 6. В ней говорится об определении гражданских прав индивидуальных лиц... должно быть объектом справедливого и публичного слушания дела. И, как Вы понимаете, представители общественности как в России, так и в мире в особенности заинтересованы в слушании этого дела. И у них не имеется доступа для слушания этого дела в силу того, что у них здесь очень ограниченное пространство в этой комнате. Получается, таким образом, в истинном смысле слова данное слушание дела на самом деле не является публичным. Я хотел бы также обратить Ваше внимание и сослаться на статью № 10 Европейской конвенции, которая озаглавлена "Свобода выражения". И эта статья включает в себя право освещения в прессе, а свободная пресса может быть действительно свободной в своей деятельности, когда она имеет доступ к деятельности, а естественно, они не могут иметь доступ к данному судебному заседанию, если они здесь не присутствуют. И эта информация является необходимой для того, чтобы обеспечить демократию для работы. И именно из СМИ граждане узнают о том, что происходит на судебном заседании. Спасибо, Ваша честь.
Прохорычева Е.И.:  Пожалуйста, прокурор, слушаем вас.
Кондратьева Т.И.:  Выслушав данное ходатайство полагаю, что оно удовлетворению не подлежит, поскольку сначала, еще до начала процесса этот вопрос освещался в прессе, во многих СМИ, и как все присутствующие знают, что и тот зал был мал, и в том зале заявлялось ходатайство о каком-то более большом помещении, в котором можно было поместить в себя более людей. Я так думаю, что в настоящее время внимание к этому процессу настолько велико, что даже не хватит Кремлевского Дворца съездов. Поэтому я полагаю, что в силу ограниченности помещений суда у нас соблюдается гласность судебного разбирательства, и это ходатайство удовлетворению не подлежит.
Прохорычева Е.И.:  Суд, совещаясь на месте, определил слушать дело в данном судебном заседании. Никоим образом это не нарушает никаких других принципов. В начале судебного процесса после открытия его, я как председательствующий процесса предложила всем заинтересованным... здесь пресса у нас присутствует в зале, и мы в этом убедились, которая не вышла... присутствуют представители как одной, так и второй стороны, поэтому другого зала, т.е. большего зала, где суду фактически, нам и здесь тяжело работать, желательно, чтобы хотя бы дышать было нормально. Я думаю, что предыдущие два судебных заседания убедили, что даже работать - просто элементарно работать, слушать дело в том большом, мы никакой другой цели не преследовали, гласность в процессе обеспечена. Единственно, что мы предлагаем в основном, поскольку ходатайство звучит от представителей религиозной организации, вы ведете диктофонную запись, пожалуйста, микрофон только нам не мешать. Вы ведете диктофонную запись, вы можете организовать, у вас есть помещение на территории САО, вы можете все это организовать, чтобы ваши заинтересованные лица слышали это, мы против этого не возражаем. Продолжаем слушание дела. Пожалуйста.»




«В Головинский межмуниципальный
суд г. Москвы

Религиозная община
Свидетелей Иеговы г. Москвы

по представлению прокурора САО г. Москвы
о ликвидации религиозной общины
Свидетелей Иеговы г. Москвы
и запрете ее деятельности

ХОДАТАЙСТВО

об обеспечении гласности судебного разбирательства

В соответствии со ст. 123 Конституции Российской Федерации разбирательство во всех судах открытое. Ст. 9 Гражданского процессуального кодекса также закрепляет этот конституционный принцип. Под принципом гласности понимается установленный законом порядок разбирательства дел судом общей юрисдикции, предусматривающий свободный доступ в зал заседаний всех желающих граждан, а также их право делать письменные заметки и фиксировать все происходящее в зале судебного заседания. Это также означает возможность допуска в зал суда как публики, так и прессы.

Численность верующих в отношении которой прокурором поставлено требование о ликвидации, составляет порядка 10.000 человек. Вся организация в целом указана в суде как нарушающая требования действующего законодательства. Как полагают верующие, их права нарушены предъявлением к ним прокурором неправомерных требований прекратить свою деятельность. Несомненно, судебный процесс непосредственно затрагивает их конституционное право — право на свободу совести и вероисповедания.

В религиозную организацию Свидетелей Иеговы поступают многочисленные запросы средств массовой информации, интересующихся данным судебным процессом.

Еще более значим для общины интерес всех приверженцев Свидетелей Иеговы, численность которых в России составляет порядка 250.000, а во всем мире — более 14 миллионов человек. Представители многих общин прибыли в Москву, желая присутствовать на процессе, так как интересы соверующих они воспринимают как свои собственные.

Несмотря на формально открытый характер судебного заседания, размер зала судебного заседания, в котором назначено разбирательство данного дела, позволяет реальное присутствие в нем помимо участников процесса не более 15 человек. Фактически для верующих представшей перед судом общины и их соверующих в России и за рубежом, процесс может стать закрытым.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 123 Конституции РФ и ст. 9 ГПК РСФСР,

П Р О Ш У :

1.       Перенести судебное разбирательство в другое помещение, позволяющее присутствие большего количества граждан.
2.       Разрешить кино-, фотосъемку, видеозапись и аудиозапись судебного заседания.
Адвокат [подпись] Г.А. Крылова»






     2. Скажите, пожалуйста, можно ли использовать выложенный вами материал на своем ресурсе?

Цель сайта в том, чтобы этот материал был известен, как можно большему числу людей, поэтому я буду только рад, если его будут использовать на других ресурсах.